May 29, 2013

* お豆のきせつ *

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みなさん、こんにちは。

旦那さんがしている、我が家の畑では
そら豆が収穫時期を迎えています。
毎年植えていたんだけど、虫にたべられてしまったり
台風で苗がだめになってしまったり。。。
今年3年目にして、やっとできたそら豆。うーんウマい。

そしてさらに先日、
友達からも大量のそら豆をいただいたので
我が家の冷凍庫はそら豆のストックでぎっしり。
今年はどうしたんだろう。そら豆づくしです。

今日はそら豆ケーキを作ってみました。
適当に作ってみたんだけど、なかなか美味しくできました。

+++ そら豆ケーキ +++
材料
そら豆        200g(正味)
きび砂糖    50g
卵       2個
バター     50g
小麦粉     50g
全粒粉     50g
BP                          小さじ1/2
蜂蜜        大さじ1

1:そら豆を柔らかく茹でて、皮をむいてつぶし、蜂蜜とまぜる。
2:バターを柔らかくしておく。
3:バターに砂糖を加えて混ぜる。
4:3に卵を加えて混ぜ合わせる。よく混ざったら、そら豆を加えてさらに混ぜる。
5:ふるいにかけた粉類を4のボールに入れて、さっくりと混ぜる。
6:バット(18×18くらい)にオーブンシートをひいて5を流し入れる。
7:180度に温めたオーブンで35〜40分くらい焼く。
できあがり


hpd128 at 13:47│ 簡単レシピ recipe | お菓子