大麻・Hemp

June 21, 2017

* 夏至の雨の日 *

久々の投稿の今日は、夏至
朝からずっとはげしい雨が降り続ける1日になりました。

丁度、仕事もお休みだったし
こんな日はやっぱり家仕事が一番。ということで
3、4ヶ月前からリジット機で少しづつ織っている
オクソの布に使う麻の繊維のそうじをしました。
IMG_2884
左の固まりがオクソ。これから繊維分けをしていくのですが
このくらい白くなるまで
何度もオクソを洗っておきます。(はじめはもっと茶色です)
そしてさらにここから
繊維が固まってしまっているもの
繊維が長く残っているもの
繊維は短いけど綺麗なもの を分けていきます。
IMG_2889
分けるとこんな感じ。
ここから、今度は糸を作ります。
左が繊維が長いもの、これは績みます。
右の繊維が短いもの、これは紡ぎます。
そして、繊維が固まって使えないものはお庭へポイ
鳥が巣をつくる材料で使ってくれるといいな〜と勝手に
思っているのだけど。気がついてくれてるかな。。。
*ちなみに、オクソの糸づくりは自己流なので参考までに。

IMG_2890
ここからあと10僂らい織りたいので、もうひと頑張りです。
(端のたて糸が伸びてしまって、端がイマイチですが。。。)
出来上がったら、ちいさいバックを作る予定です。たのしみ。

去年から大麻関連のニュースが沢山でたこともあり
なかなか外への情報発信が難しいのですが
私個人としては、今までよりもさらに1歩踏み込んだ場所で
沢山の事を学べるようになった事もあり
世間とは逆に、とても身近な存在になった様に思えます。
しっかりと受け取って。いつか
みなさんにお伝えできるといいなと思っています。

 *:--☆--:*:--☆--: Happy Summer Solstice 2017 *:--☆--:*:--☆--:


hpd128 at 19:29|Permalink

March 23, 2017

* ヘンプナッツ・麻の実パワーいただきます *

IMG_2712
ヘンプミルクと豆乳の押し麦リゾット
IMG_2715
ヘンプナッツ入り米粉のジンジャーケーキ
IMG_2710
ヘンプミルクとたっぷりナッツ入りの米粉ブラウニー

最近のマイブーム
ヘンプナッツを使ったクッキング

ヘンプミルクを作って使ってみたり
ヘンプナッツを粉状にして使ってみたり色々おためし中です。

なんと言っても、食後の満足感が高い。
栄養が足りている食事ができていると
食後に何か食べたいと思わないと聞いたことがありますが、
本当にそうだな。と実感できました。
体が教えてくれるって、このことか。という感じ。

ヘンプミルクを応用するのは初めてしてみたけど
代用できる幅が広そうなので、これはいいかも!
ちょっと色々試してみようと思います。


hpd128 at 12:02|Permalink

January 07, 2017

* Happy New Year 2017 *

IMG_2587
遅ればせながら。。。
あけましておめでとうございます。

まだまだ、お正月気分抜けきれていませんが
早くも1週間がたちましたね。

今日はひさびさ(1年ぶりくらい?)に
森山神社土曜朝市に「大麻のお飾り」で参加してきました。
『初売り』ということで、今年の干支の酉のお飾りや
気軽に飾れるちいさなお飾りなど縁起物を用意してみました。

お天気も良かったこともあり
精麻がいつもよりもさらに黄金色に輝いていて
お客さん達も何でこんなに金色なんだろう?
と不思議そうに見たり触ったり。
いろいろなお話もできて、とても楽しい時間を過ごせました。

おかげさまで用意したお飾りは、ほぼ完売!
年のはじめに気持ちのいいスタートをきることができました。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。


hpd128 at 21:58|Permalink

December 19, 2016

* 大麻のお飾り 酉と亀 *

IMG_2548
来年の干支の酉のお飾りを精麻を使って作ってみました。

なかなか、可愛いくできたかも。
麻亀さんと並んで、いい感じです。


hpd128 at 22:29|Permalink

October 17, 2016

* ちょっと寄り道 *

CCI17102016_2
今日も神奈川は雨の1日。
ちょっと用事があって、鎌倉に出かけたので
そうだ。古本屋でも行ってみようかな。
と立ち寄ってみると、こんな本を発見しました。
『世界の麻・日本の麻』の特集された染織aという雑誌。

自然布や麻関係の古本を見るとついつい買ってしまいます。
ちょこっと見てみましたが、これはとても興味深い内容です。
もっとじっくり読み込んでみようと思います。

そしてなんと。情報欄のページに
「月ヶ瀬村 奈良晒保存会発足」という記事が。
”この五月十三日の正式発足となった” とあるので
この本は1984年に出版されたものだから
32年続いているということなんですね。

ちょうど来月、奈良晒保存会の
特別展と体験講座に参加しに、奈良へ行こうと計画していたので
なんとなく、勝手につながり感がわいてきました。
ますます楽しみになってきました。
1070_1427



hpd128 at 22:07|Permalink